quarta-feira, 5 de junho de 2013

Deputada fala sobre proteção ao meio ambiente e contra o desperdício

 A líder da bancada do PT na Assembleia Legislativa de Santa Catarina, deputada Ana Paula Lima, destacou nesta quarta-feira (05) que um dos desafios atuais para a população mundial é diminuir o desperdício de alimentos, desde o campo até o consumidor final. De acordo com dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), citados por ela, 1,3 bilhão de toneladas de comida é desperdiçada por ano, por consumidores e comerciantes. “O número equivale a um terço da produção do planeta. Enquanto isso, uma em cada sete pessoas no mundo passa fome, e mais de 20 mil crianças com menos de cinco anos morrem todos os dias por desnutrição”, alertou a parlamentar em pronunciamento na tribuna.
Frente a relevância do assunto, a ONU definiu como tema para Dia Internacional do Meio Ambiente, celebrado neste 05 de junho, “Pensar. Comer. Conservar – Diga não ao desperdício”, com a intenção de sensibilizar as pessoas sobre a importância do melhor aproveitamento de alimentos e o impacto que a mudança de comportamento pode ter sobre os recursos naturais envolvidos na produção. No planeta, informou Ana Paula, a produção de comida ocupa 25% das terras habitáveis e responde por 70% do consumo de água doce, 80% do desflorestamento e 30% das emissões dos gases de efeito estufa.
A deputada também lamentou que, ao desperdiçar alimentos, a população perde também todos os recursos utilizados na produção. No caso do leite, exemplificou, para cada litro produzido são necessários mil litros de água. “Muito do que se planta é perdido na cadeia produtiva – na colheita, no transporte, no armazenamento, no processamento, depois no varejo e no processo culinário. Em média, 20% do que se adquire para alimentação familiar são disperdiçados. Significa a perda de um bilhão de dólares por ano, ou o suficiente para alimentar 500 mil famílias”, acrescentou.
Ana Paula ainda manifestou preocupação com os reflexos da degradação ambiental sobre a saúde e a qualidade de vida das pessoas. “Estamos vivenciando, diariamente, mudanças climáticas, destruição de recursos naturais e o consequente descréscimo da felicidade da população. Há um aumento significativo de doenças como a depressão”, disse.

Informações: Assessoria de Imprensa                      Foto: Solon Soares/Alesc  

Nenhum comentário:

Postar um comentário